有效的阅读从学会“质疑”开始


黑龙江广播电视报专访山东语文特级教师李燕老师


有效的阅读从学会“质疑”开始


假期,家长都希望孩子能多读一些书。但在电子游戏、补课时间的挤占下,孩子们读书的时间似乎并没有家长预期的那样多,效果更是令家长失望。怎样读书才能保证读书的效果,如何培养阅读的兴趣?近日,本报记者专访了山东省语文特级教师李燕老师。


李燕老师说,美国一项研究结果表明,孩子假期不读书,语文阅读能力会下降,多年假期不读书,学业成绩会大幅下降。可见不读书的代价很高。同时也有研究证明。假期不阅读累计起来,相当于失去了三个月的学习时间,由此造成的损失会在学习的过程中逐年显现,最终体现在考试成绩上。从这一点说,假期读书是相当重头的一件大事情,是要高度重视的。


老师、家长布置的读书目录孩子反感


李老师说,这些年,家长很重视孩子的读书问题,成套的名著买给孩子。但说实话,孩子们会对老师、家长指定的书目从心理上排斥,会觉得这是老师、家长给自己安排的侵占自己幸福时光的任务,带着这种心态去读书,效果一定是打折扣的,尤其是家长、老师让孩子看的书多是《史记》、四大名著一类的书,多数孩子在没有引导下不会有读的兴趣。


这些年,我一直都提倡同学之间相互推荐,相互借阅各自喜欢的书。中学生之间的影响力要远远大于长辈的说教。所以,假期不妨多让孩子跟同龄孩子多交流读书的书目问题。有些家长担心孩子读的都是没“价值”、“没用”的书。从我这么多年的观察看,孩子们相互推荐的书更有时代感。我们的很多家长已经不读书了,他们还在用老旧的眼光和思想去要求孩子读名著,读经典,往往起到的是反效果。其实,要相信孩子的鉴赏力和判断力,孩子们现在读的书也都是很不错的,像有些孩子利用假期读了全套的《哈里波特》、《明朝那些事儿》、《历史是个什么玩意儿》等等,这些书是孩子之间流行的书,孩子读起来会更用心,这样他可以和同学有共同探讨的话题。孩子读书这件事情是急不得,强迫不得的,最重要的是孩子要有读的兴趣。


从兴趣入手,家长唯一的选择


孩子的兴趣是通向阅读殿堂的一扇门。但很多孩子的读书兴趣、兴致已经被家长破坏了,反过来,家长又谴责孩子不爱读书。在孩子不爱读书的问题上,家长该多给孩子一些自由选择的空间。在美国的这项研究中,最值得关注的研究结果之一是,即使孩子们基本上没有选择老师通常指定的适合暑期阅读的书或经典作品,孩子们的阅读水平同样有所提高。也就是说,如果孩子能够选择自己喜欢的图书阅读,学习效果最好。李老师说,我的一个朋友的孩子,小学时不喜欢读书。但他喜欢音乐,我便跟朋友说,你鼓励她阅读音乐类的杂志或有关音乐家的传记。后来朋友从孩子感兴趣的音乐书籍入手,慢慢培养起了孩子的读书兴趣。现在这个孩子的读书相当广泛。所以,我常对那些有这方面困惑的家长说,如果孩子不喜欢读书,也要让他们读点什么,好过什么都不读。


但是,很多家长都抗拒让孩子选择自己要读的书。一位家长说,孩子就喜欢看漫画,看武侠小说。他觉得孩子已经上高中了,该读一些历史人物传记,有深度的书,这些书才能对他们产生深远影响,能使他们更有智慧。其实,家长的这些想法是有道理的,但也是难以与孩子达成共识的。读书是自然的精神活动,如果一个人从小接受的读书观就是升学,就是为了应对考试,这种由名利刺激而强化的读书兴趣,无疑会让人陷入要我读书、不得不读书、学海无涯苦作舟的非悦读精神误区,结果是,阅读的坦然和轻松愉悦被功名驱动力代替,自在轻松的读书悠闲被苦闷取代。这是很多中学生抵触阅读的原因之一。其实,我觉得家长不妨少一些干涉,我们都是从那个年龄走过的人,男孩子到了初中、高中就会喜欢武侠小说、女孩子就会喜欢一些言情小说。如果你明令禁止他们读,他们会偷偷地读,与其这样,不如让孩子读的杂一点,在假期让孩子制定一个计划,列出必读书目、自己想读的书目,穿插着读,孩子会从心态上更接受一些。每个孩子的关注点,兴趣点,兴奋点都是不一样的,家长应该允许孩子选择的阅读面宽泛一点。


阅读的质量该从哪里找?


李老师说,其实读书并不容易,会读更不简单。我说的会读书并不是指拿一本书或一篇文章,逐句较流畅地念下来,而是说要会理解,会分析,能品味并化为自己的知识,就是说要具有一定的阅读能力。孩子是不是真的读进去了,这是阅读习惯培养的问题。


我们都知道,学生好的阅读习惯的形成有利于语文阅读能力的提高。尤其是好的阅读习惯可以让孩子终身受益。我觉得阅读习惯的培养可以从三方面来关注,一是培养孩子专心阅读的习惯,读书要眼到、口到、耳到、手到、心到,阅读就要精力集中、专心致志。最初的时候,家长要给孩子提供好的阅读环境。二是要养成批注的习惯。三是培养阅读积累的习惯。语文的学习是要长期积累的,所以书摘、读后感的积累会为写作打下良好的基础。


阅读兴趣的激活


李老师说,阅读的书目好列,阅读的方法也好找。但关键是如何让孩子被动的阅读变成自觉的、自主的,有兴趣的阅读,这个问题解决了,其他问题都可以迎刃而解。我的一个心得就是和孩子一起读书,孩子喜欢读什么书,我就读什么书,孩子喜欢看什么电影,我也看什么电影,也就是亲子共读。孩子读了之后,有倾诉、交流的欲望,每个孩子读书的心得、理解是不一样的,家长与孩子共读,会给孩子一个表达的机会。很多孩子写读后感都是从网上摘抄的,那就没意义了。而孩子自己的观点,对书的理解概括总结,她的表述过程就是阅读能力提高的过程。


李老师说,家长千万不能把别人对这本书的看法程式性地交给孩子,这等于在破坏孩子从阅读中生出新意的能力。孩子最重要的一种能力就是能活读书,跳出书本的局限,从书本中走出来,对作品的理解能同现实生活相联系,把书本知识同自己掌握的知识相沟通,善于触发联想。如读这篇作品能联想到以往读过的其他作品;见到这种技巧能想到另外的方法;学到这种知识,能联系到别的知识;由此种文体延及到多种文体;从书本上讲到的情景联想到自己感受到的某些情景等等。这样就能将死书本化为活材料,由旧知识生成新思想。这才是我们希望通过阅读培养起来的能力。


学生有了浓厚的阅读兴趣只是迈出了培养阅读能力的第一步。只有学生掌握了正确的阅读方法,阅读教学才能事半功倍。不同的文体有不同的特点,自然也应有不同的阅读方法。就具体的阅读教学来说,不同的文章可以让学生采用不同的方法去阅读。


阅读的浅与深


在网络时代,中学生们越来越喜欢从网上来获取信息。李老师说,我觉得从获取新信息的角度说没问题。网络可以让孩子很快扩展眼界,拓展知识面。但是,我更觉得中学生的这个年龄,每年都应该集中精力读几部有深度的书才好,不然到最后很难形成系统的思想和思考。很多人的经历告诉我们,深度阅读才能培养人们的思考能力、逻辑能力和感悟能力,还能让人们更深刻地领悟知识,汲取营养,切实增进人的文化底蕴和创造力。所以,家长应该关注的是孩子阅读的质量。


阅读中质疑能力的培养


李老师说,阅读本来是一种思维过程。在课上阅读时,多数学生不能积极地动脑筋想问题。所有问题的主要来源是教师。在阅读时,学生很少主动地去发现问题,学生遇到问题,很少自己去解决,主要是依靠教师。多数学生在阅读中很少有自己的思维,缺少质疑能力,实际上,阅读能力中最重要的就是质疑能力。我们说的“质疑”是指能够提出问题,只有当学生具备了这种能力,他在自己阅读时,才能读得深,读得透。因此,是否具备质疑能力也就成为学生阅读能力高低的一个标志。所以,调动孩子们阅读过程中的质疑能力、形成自己的观点、想法也是在鼓励孩子读书过程中要重视的问题。


李老师说,阅读中的质疑过程,实际上就是一个思维过程。质疑是以思维的形式而出现的,但质疑的重要基础是丰富的知识。没有知识做基础,质疑一定是空泛的,或者是不着边际的。为了丰富孩子的知识,可以提供有关材料,鼓励学生自己去查阅资料。当学生的知识逐渐丰富之后,质疑的水平也就一定会日渐提高。培养高中生语文阅读中的质疑能力,让他们在阅读中有所发现,有所领悟,这对于激发他们的阅读兴趣有着十分重要的作用。培养学生的质疑能力,实际上是教给学生读书方法,教给学生学习方法,使学生在终身的学习中受益。这一能力也是会贯穿于所有学习之中的。


黑龙江广播电视报记者 周娜

发表评论