“研修”有“休”时 “教研”不言“休”

“研修”有“休”时   “教研”不言“休”


写给特别的你


——2012山东省教研员远程研修花絮


写在215 530


为期六天的研修,还有半个小时就要结束了……


210  似曾相识燕归来


难忘2009年暑假的那次山东省初中语文研修,和这次研修相比,可以用两个字概括:慌乱!


曾忆否,那个不熟悉平台,不熟悉各种状况的我。因个人原因到接到到市里培训的通知时,我已经踏上了西去西安的列车。匆匆赶回时,作业评论数已经远远落后,简报也落后两期了。


曾忆否,跟土匪胡乱学了图片处理的小技术,现学现卖,一个个稚拙的简报“闪亮”登场了。


曾忆否,从凌晨4点、3点、2点、1点一天天做事效率的提高,


曾忆否,德州市初中语文外七班的班级作业、关注度、名次从落后到猛进,最后我们班以娇好的成绩和研修告别。


这次研修,比起上次少了忙乱和浮躁,多了几分沉静与淡然。一切都是那样的熟悉,轻点鼠标,研修专题、作业内容、课程简报、班级简报……一路逛下来真有一种遇到旧相识的感觉了呢。


214 “情人”vs “研修”


214,情人节,这本是外国人的节日,但最近今年国人也过得好不热闹哦。我们家也未能免俗。土匪早上一睁眼,就说:“老婆,节日快乐!”呵呵,他是把老婆情人一体化了,我也很领情的随着说了声:节日快乐!


紧锣密鼓的研修也不管你是什么节日,今天的专题还尤其重要:基于课程标准的教学,作业还尤其特别:请独立或合作设计一份“基于学期目标的试卷”,要求如下:给出详细的编写说明;.对所设计方案的有效性进行必要的论证;设计可操作的收集考试信息的具体工具,并对所设计工具的有效性和可靠性进行分析。我的在努力使大脑急速运转着,这一上午都在思忖着该如何做好这份作业。


礼物一:红玫瑰。中午土匪给我带回了我期待了十几年的“红玫瑰”,还做了了绅士的姿势送给了我,我心里是很美滋滋滴,不过午饭过后作业的压力或者是研修的魔力把我又拉回了平台。在反复研磨专家的材料后下午两点多我终于上交了我的作业。


礼物二:红钻石。下午在上交作业的挡还很惊奇的发现我的第一篇作业得了一颗红钻,在这个特殊的日子里这颗红钻比土匪的那束红玫瑰更让我欣喜。


礼物三:巧克力。晚上土匪在一个安静的小店为我们安排了晚餐,祝贺节日,还送我一盒精致包装的巧克力。土匪的心意我是很感动,这一天也一直被幸福包裹着。


晚上,土匪要求玩会电脑,这几天来一直是我把揽这电脑,他没机会玩,我心一软就同意了。女儿写作业,土匪玩电脑,我呢只能怪怪的洗碗拖地了。但此时我心里还是放不下明天的作业,虽说视频已经看过了,但对于如何的走向专业的听评课,还是有很多要好好学习的内容。就在女儿吃夜宵的时,假传女儿的意思让土匪陪女儿吃夜宵。 我就趁机又抢回了电脑,等他回过神了电脑已经稳稳的在我掌控之中了。


女儿睡了,土匪闲来无事,就坐在我旁边看我做作业。遇到我不熟悉的电脑技术方面的问题,他就很自豪的又当起了我的电脑顾问,还为了一个软件的问题,帮我下载、安装、设置,他一直陪我到了接近凌晨,最后在他的一声叹息中结束个这个情人节。


215  无可奈何花落去


530,我上传了今天的作业,也就是我的最后一份作业。还有半个小时的时间这次历时6天的研修就要结束了。从作业提交的那一刻开始,轻松了,任务完成了。只是心里却又有了另一种空荡荡的感觉……


习惯了早上630伺候小公主上学之后,打开电脑学习课程简报。


习惯了上午830一上班就登入研修平台,看视频,看资料,做交流。


习惯了下午130一上班就开始写作业,改作业,写评论,发文章。


习惯了晚上文文睡熟后,一个人静静地揣摩专家报告,为明天的作业找思路。


习惯了……


纵使有千般不舍万般无奈,研修休矣;但我想我们以这次研修为新的起点,“教研”将不会言“休”的。

发表评论