串一株“教”“研”草 画一个“同心”圆

牵手教研 服务一线 


新时期关于教研工作的几点想法


山东省武城县教研中心 李燕


昨天下午聆听了张厅长的报告,今天上午学习了《山东省教研员远程研修简报(创刊号)》。张志勇副厅长谈到了教研员的职业观念和专业化发展,对教研员专业成长寄予厚望。崔允漷教授启发大家思考“教研员是谁”这的哲学命题,山东省教研室高洪德主任提出关于“星空”仰望者和“大地”耕耘者之说,都给我们以深刻的启示。


记得刚进教研室时,也曾有过一些不成熟的想法,但由于各种原因也都没有推行。做教研员已四年有余,如今重拾那些点滴的想法,如何教研?如何为一线教师服务?如何和一线教师交流?现将自己的几点不算成熟想法汇报如下: 


教研篇·我们不妨如此教研


一、构建教、学、研三位一体的教研体系,以校本教研助推学校的发展


“教而不研则浅,研而不教则空”, “教、学、研”是教师专业素养的三个维度,而不仅仅是三个方面,或者说三个方面可以有特长,但不可以有缺失。我感觉每位教育管理者在内心深处都希望学校教研活动搞得热火朝天。但是,因为没有真正找到让教师积极参与的途径。学校进行的教研和教师之间有一定的距离,不是教师最关心,最迫切解决的问题,所以很多教研是空洞的。因此,我认为教研的问题应该来自老师,考虑老师的需求,才不至于使教研流于形式。


(一)问题既课题  困惑既课题  


我们就应该选择能解决教学中实际需要的,能提高学科教学质量的,能推动学校发展的课题来做长期深入地研究。以作文教学为例,语文老师多发现学生们的作文存在假话连篇,无情无味,言语失真的问题。学生们头疼,老师也感到无奈。针对这一现实问题,武城一中的语文老师们已经展开了“快乐随笔”的课题研究,武城一中贺秀红老师的一堂鲜活的“快乐随笔”作文课:情景设置、生生互动、师生共写共展当堂随笔,让很多语文同行都聆听到言语生命的拔节,感受到作文课同样能演绎精彩。武城镇中学孙立英老师执教的一节《掰手腕》的公开研讨课,热烈的场面,激情的写作,让前来听课的韩局长、王书记、张校长、语文同行们为之振奋。武城镇中学的作文教学课堂改革,已焕发出了蓬勃的言语生机。


(二)且教且研  共同成长


教学系统中,教师之间在知识结构、智慧水平、思维方式、认知风格等方面都存在着差异,而这种差异正是宝贵的教学资源,通过教师间的互动可以相互补充启发,实现在思维、科研智慧的碰撞,从而产生新的思想。东庐中学的教师们在实行“讲学稿”备课模式中更多地实现了教师之间的信息交流和智慧分享。学校实施了“集体备课制”和“师徒结对制”,加强了教师间横向联系,让互助合作融入教学之中,让交流成为常规,让单一的师徒结队成为多师多徒的师徒结队,让全员参与课题研究。在这样的工作环境中,骨干教师的示范作用放大了,青年教师的成长步伐加快了,教师的低效甚至无效劳动减少了,人际关系进一步融洽。


(三)多做一些“小课题”研究


“问题即课题、即工作,研究即行动、即过程;成果即成长、即发展”,我们完全可以多做一些“小课题”研究,比如毕业班教师可以作如下几个方面的研究:


1.中考试题专项研究——每年中考后集中讨论各地中考试题的优劣得失,变化趋势,为复习备考提供借鉴。


2.中考真题拟制——每位教师在研究中考试题的前提下,尝试独立拟制一套中考模拟试题。


3.中考应试谋略——对中考试题中各板块及考点的分布情况,命题形式,丢分细节等进行梳理,在此基础上得出复习、应考应注意的细节和方法。


非毕业班老师也可作如下几个方面的探讨:


1.异调新声——对课改实际和现行教育、教学的现状发表的独到见解和思考。


2.前沿观察——对课改及语文教学过程中带有前沿性、普遍性、特殊性的现象、问题进行讨论。拟定话题:教材删减鲁迅作品,该?不该?回望杜郎口;初中要不要教语法?怎样让课堂更有效?本色语文的特点等。


3.我解读·我设计——对某一课文的研读结果及在此基础上形成的教学设计。建议:研读教材要力求有自己的独特发现:挖掘以求深,辨误以求真,发散以求活,变角以求新,连类以求趣,探幽以求奇。还应注意运用文本拆分法,妙点揣摩法,探究发现法,反复评点法,资料助读法等方法。设计部分应力求“思路明晰单纯,提问精粹实在,品读细腻深入,学生活动充分,课堂积累丰富”。


4.探索交流——经长期探索、实践、总结出的值得向同行推荐的各种教学方法。如阅读教学中的各种新方法,趣味语文教学法,构建高效课堂的探索与实践,不同体裁课文的教学方法等。建议:不要只作纯理论的介绍,应结合具体课例作一说明。课例可以是某一教学片段,穿插在介绍文字之中;也可以是某一教学案例的全程实录,但要能看出该方法在其中的运用及所产生的教学效果。


5.师心诗语——教师在教学过程中的精彩语言片段。可分两种形式:一是导语或结束语。二是教师在其他教学环节中的精彩语言片段。如作文的批改语、精彩的提示语、对学生进行思想教育时的肺腑之言等。其中,导语可有意安排多人对同一课文设计不同的导入语,从而达到异彩纷呈,多中选优的效果。导语要能引导学生进入特定的学习目标,有助于建立情境,揭示问题,引起学生注意,激发学生兴趣;具有“短、精、新、奇、巧”的特点;最好能附上简短的说明文字,介绍自己的设计初衷或实际效果。


服务篇·我们可以如此交流


二、壮大学科团队建设,加强各种形式专题研讨,做好教师发展的服务员 


教研员要树立服务意识,为学科教师服务、为基层学校服务、为教学质量服务,“先做师之生,再做师之友,后做师之师”。要走近一线教师,倾听他们的困惑;面向基层,融入课堂,使自己的双脚踏在实践的土壤上。 我个人感觉作为教研员要做好三件事:


(一)要了解一线老师最需要什么


大学教师做教研是其工作的主要部分,而中小学教师主要是教学,一线教师太忙,无暇顾及教研,既是教研也是为教学服务的。


中小学在教学教研方面缺乏必要的资料和信息。表现在老师们在教学教研过程中很难获取现在自己所做的研究别人是否进行过,别人是如何研究的,研究的结果是什么。而要对这些情况进行了解,必须进行相应的阅读,中小学教师很难有这方面的资料。因为这需要学校图书馆和期刊数据库的支撑。我在与中小学教师合作过程中,老师们有时会让我给他们查资料,我就明显地感觉到这一点,我帮他们查资料倒不难,但是如果他们能够轻易地自己查资料,效果肯定不一样。


(二)要及时给一线教师提供帮助


并不是所有的老师都有机会外出学习,最有效最直接的方法是借助网络资源,集体教研,研究名师,提升自己。


1.提供学科教学教改理论资源


把好的教学网站,最新的理论书籍,名师的教育博客推荐给老师们。就语文学科我们推荐的论坛:“中华语文网”、“教育在线”、“无忧无虑网”、“三槐居”、“语文潮”、“生命化教学论坛”;我们推荐的名师博客有:朱永新、李镇西、窦桂梅、胡明道;我们推荐的图书:《王荣生评课》《余映潮讲语文》。特级教师张玉新曾说:语文教师书底儿的重要性是不言而喻的呀。起码应该有一本书垫底儿吧,不然心里总是没底儿的。书底儿要是逐渐厚了,就会胸有成竹的。


2.提供最新的课堂视频资源


我们把今年省教学能手的39节视频课、以及齐河、德州的鲁迅专题课例的视频用移动硬盘拷贝来,还把一些最新的有代表性的名师视频传给老师们,让大家方便快捷地从同行或名师的课例中学教材的研读、教学设计、教学切入等等。观摩之余,要及时做好“名师视频课例”的研讨。以语文学科为例,教研员和老师们同步观摩名师视频,通过“武城教研部落”微博,传递学习心得:余映潮老师的《行路难》诵读节奏指导巧妙,扩读是亮点。韩军老师的《湖心亭看雪》切入点很巧,课堂以诵读为中心。支玉恒老师的《只有一个地球》设计颇新,支老师上课之初就能很快抓住学生的心,调动学生积极参与课堂。


3.分享研究成果  共写教育随笔


128在武城一中举行的那次毫无预设的原生态的教研活动,活动之后,李书明老师主动承担了整理市教研员徐立人老师课堂实录的重担,贺秀红老师对活动的四堂课都做了细致到位评述,徐延军校长、王振国老师也不惜笔力记述了活动的经过。这让我真切的感受到老师们和我们可以如此的心贴心的交流。我们同为教育人,我们有共同的爱好和目标,我们可以结伴同行。我们既然选择了语文就准备一辈子做语文人,和孩子们一起成长,和老师们一起成长。


老师们需要一个交流的平台,2010年的冬天我们一起创建了“武城教研部落”、“武城社区”、“武城教研微博”,借用崔玉娟老师的随笔题目“武城教坛,冬日不寒”!有了这样纯粹语文的交流平台,我想今后就更便于我们举行素读裸读教材、一课多构、同课异构的原生态的、本色的、草根的、实效的交流,就绝非仅仅是为了一张证书,一次比赛,而是为了我们的武城的教育为了孩子们。


(三)要有计划地搞好多种形式的教研研活动


名师的课不仅要学,更重要是练。“学拳不练功,到老一场空”,教研员要充分发挥“联络员”与“协调员”的作用,搭建平台,织好“网络”,做好“链接”。


1.开展好校际会课。按照“地域相邻、校际联合、优势互补、资源共享”的原则,实施“联片教研”,开展“校际交流”,实行教研员分区管理,开展好“教研论坛、校际会课”等多种形式的联片教研活动,推动教研水平的整体提升。


2.开通武城教育教研微博。通过微博我们也能够随时聆听教育大家教育同行对话交流,老师们借助微博也可以即兴展示广播自己的“课堂撷趣”、“备课之妙”、“课后反思”、“论文摘要”,众人探讨,积沙成塔,是一种很便捷的交流方式。让城乡教师直接对话交流,使城乡学校优质资源共享。


3.开展好“专题教研”。语文学科为例,我们准备以市教研徐立人老师的《蒹葭》为契机,从古诗文专项开始做专题教研,掀起第一轮专题型课例研究。反复研读徐老师的课,我体悟到:的文言文教学,最基本的最重要的是如何编制一张文言文知识“网”,“网”是由许多的结,许多的线盒一根网绳组成的,那根“纲绳”就是朗诵、熟读、读透、读到心里那知识就全国了。有了网,“纲举目张”,才能去打鱼,才能像现代文一样去分析中心、结构、开展各种活动。


本学期之初我们将向全体语文教师传送教学视频、教学实录,让老师们有充裕的时间潜心研究、发现、借鉴、创新。老师们可以把自己的研究心得发到社区,适合机会可以互相听课先在小范围内交流,听课随笔、研究资料要及时整理汇集编辑成册,作为一种成果长期的保存。六月份我们在全县举行文言文专项研讨活动,今后也将陆续开展阅读课专题研讨,写作课专题研讨,形成一种长期有序的教研形式。


瞻望篇:我们可以这样一路同行


三、画一个“同心”圆,串一株“教”“研”草 


(一)画一个“同心”圆


课改十年了,这十年,我们教学第一线教师们的艰难辛苦是难以用语言来表达的。我们必须组建强有力的教研团队,同心向前。年轻老师需要年长老师的指导和帮助,不同学校的老师更需要相互之间的争鸣和交流。一个人的能力是有限的,每个人的生活经历阅读经历是各异的,如能结伴同行,岂不精彩多多,收获多多?


春节前收到“山东省教育科学‘十二五规划课题立项”通知书。我们的课题“‘言语化作文’理论和课堂研究”已经顺利立项,一个月前听说今年山东省的课题评审会上没通过的课题很多。本来是不抱什么希望了,我们的课题用过了,真是又惊又喜。在2011年年终岁尾接到这个通知,这对于我们来说是个不错的消息。这是对我们武城语文教研团队的实验探索的支持和鼓励。


(二)串一株“教”“研”草


在教学的同时我们更需要研究教材、研究学生、研究课程标准、研究考试说明……在研究的过程中会发现许多问题,解决问题的过程就是成长的过程我们以市教研徐立人老师的古诗文展示课《蒹葭》为契机,从古诗文专项开始做专题教研,掀起一轮又专题型课例研究,这一株株的“教”“研”草,在武城教研的大地上茁壮成长。


六月份、十月份、十一月份分别在鲁权屯中学、实验中学、第四中学开展了“言语化作文”校际会课。相邻的学校之间互相听课,在小范围内交流。听课随笔、研究资料及时整理汇集编辑成册,作为一种成果长期的保存。


20116月,在鲁权屯中学举行了“言语化作文”观摩课活动。崔玉娟老师的作文课通过创设情境,激发孩子们的写作欲望,唤醒了孩子们沉睡的言语感觉,让他们在兴奋时下笔,记录下一个个有趣生动的故事,让学生把完成的作品诵读给大家听。随后崔老师还读了自己的下水文,并展示了名家的同题作文,让学生读,找差距,从而感悟写作的技巧和方法,进而完善自己的作品。课后,听课的老师们说:“这样的课堂作文课堂解决了作文教学虚假和低效的问题,达到了让学生喜欢作文,对作文课产生期待的效果。”


中国学术期刊《新作文·中学作文教学研究》和全国金牌作文辅导杂志《新作文·初中作文指南》分别给我们开设了“‘言语化作文’初长成”专栏,20119101112期分别刊登了我县鲁权屯中学崔玉娟老师、武城一中贺秀红老师、武城镇中学孙立英老师、实验中学李秀梅老师的作文课堂实录和学生作文,引起了全国不少语文同行的关注和赞赏。


201110月和11月,应约到山西朔州和甘肃兰州做了题为《顺应以成全 牧养以引领——“言语化作文”研究初探》的专题报告。我们这个课题的研究,是站在学生的角度去思考我们今天该如何上作文课。我们努力做到:让孩子们感觉写作不再是一种外在的驱动,而是自我表达的需要;我们要尽可能地保持孩子心灵的自然状态;作文时尽量引导学生写出自己的色彩来。


 

《串一株“教”“研”草 画一个“同心”圆》有1个想法

  1. 评职称 发表论文 越早越好
    (教育类、经济类、医学类、科技类、文艺类、工程类等等)
    《小学教学参考》属全国中文核心期刊;
    《中学XX教学参考》系列杂志,08中文核心期刊,教育部主管;
    《新课程研究》教育部主管,国家级G4教育专业期刊;
    《中国教育技术装备》教育部主管国家级教育类一级期刊;
    《中国校外教育》国家级教育专业期刊;
    《学周刊》教育厅主管,G4教育专业刊物杂志;
    《教育教学论坛》G4教育专业刊物杂志;等等
    投稿邮箱:lunwengzz01@163.com
    手机:13273108284 ;15632129002
    来稿请注明想要发表的刊物名称;
    请在稿子上留下详细联系方式(电话、QQ、手机、邮箱、单位、地址、邮编等)
    祝您及家人 身体健康!
    友情提示:投稿请务必将文章发至专用邮箱:lunwengzz01@163.com

发表评论