【盘点】走过2011 拥抱2012


【盘点】走过2011 拥抱2012


现在是20011年12月31日,14:50分,距离2012就只有八个多时辰了,我在个性签名上也早就打出盘点的字样了,无奈总是懒于动笔,不过新的一年马上就到了,下面就马马虎虎地盘盘点吧,逆时针开始~~


【12月22日  最有趣】 《中学语文教学》样书风波。《对话:让阅读从“原汁原味”走向“有滋有味”》刊发在“课堂观察”栏目,1/3的课堂实录+1/3的聊天记录+1/3观察语。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccc7100100w4pd.html


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccc7100100w62l.html


【12月至9月 最幸福】 《新作文·中学作文教学研究》《新作文·初中生作文指南》9101112期样书。在此非常感谢张勇耀主编为我们开设“言语化作文”初长成专栏,我县语文老师:崔玉娟、贺秀红、孙立英、李秀梅等老师的教学设计,还有多篇学生当堂作文得以见诸报刊。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccc7100100vz48.html


【12月16日  最惊喜】 收到山东省教育科学“十二五”规划课题“言语化作文教学理论与实践研究”的立项通知书。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccc7100100vzal.html


【12月5日   最美丽】 应约在德州市初中语文“鲁迅专题研讨会”,执教《风筝》,在德州市经开区与跃华中学初一·一班全体同学放飞了一只别样的“风筝”。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccc7100100vtu8.html


【12月1日  最感动】 爱心姐姐们为我庆祝生日,姐姐们给了我别样的惊喜和感动。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccc7100100vne4.html


【11月11日  最特别】 应中国教育学会之约,赴兰州参加11月12日至13日的首届“桃李杯”高效课堂的研讨会,会上有我一堂《风筝》和一个《我的语文生活》的报告。尤其特别的是我在兰州度过了我的37岁生日,更特别的是结识了好多甘肃的语文同行,回来还收到了很多兰州市三十五中初一四班的学生的信息,有的还成了qq好友,偶尔聊天,偶尔信息。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccc7100100vb6m.html


10月3     最完美应朋友之约,国庆假期跑了趟山西。回想课堂,不论是起初的共读,还是随后的谈感想,还是相继的文字的流淌,还是最后的展评,我和孩子们始终是完全地沉浸,共鸣共生,特别的舒畅。课堂上我坦言:这节课你们教会了我很多,让我开始反思我的家庭教育的成功与失败。课后我感言:这是我上过的最畅快的一节课,课堂的推进不是我的引导而是学生的全然投入地思辨。这节课没按预设去进行,但课堂的呈现却意外地远远地超出了预设。如今这些可爱的孩子们还时不时的和我叙说写作过程中的辛苦和快乐。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccc7100100ugot.html


7月3日    北京行7月3日,应邀参加2011“中国教育·香山论坛”开坛仪式有幸聘为《中国教师报》特约记者,同时这次北京之行最大的收获是偶遇了江苏的刘恩樵老师,和北京的朱蒙老师,还有我的老乡王新国老师。还记得晚饭后又步行很远才找到了一处比较满意之处,共叙与教育有关的故事,小酌几杯,微醉而归。会后我带文文,王老师也带着他家的公子一起逛了北京城:北京科技馆、动物园、水立方、鸟巢都留下了孩子们快乐的足迹。


7月   语文生活收到“全国中语会农村语文教育研究中心成立大会暨第五届“人教杯”农村中学语文教师专业发展论坛邀请函”,邀请我去长春做“人在语途——我的语文生活”的报告。 12月收到人教杯农村中语会“个人成长报告征集”的一等奖证书


【6月     草根教研】鲁权屯中学纯民间的草根教研。我特别喜欢这样的教研形式,没有评比的压力,没有这样那样的限制,只是很自然的纯民间的活动,去年的12月份在武城一中的活动很成功,老师们反响也不错。今年在鲁权屯中学搞了两次这样的活动,10月份还有一次《风筝》的同课异构,王洪兴老师、崔玉娟老师、和徐延军老师、郑玉燕老师分别上了展示课,课堂是原生态的,毫无斧凿的痕迹,听来舒畅熨贴,当堂生成,效果非常好。


5月24日  郑州行应中国教师报之约,5月24日——5月25日,奔赴郑州参加全国“科技与课改”研讨会暨中国区域课改共同体(2011)年会。本次研讨会围绕“科技促进教育发展方式转变”,展示了全国各地使用新技术服务于教学改革的实践成果,国内课改以及教育信息化方面的权威专家做了报告。郑州之行,收获满行囊。


很感动枣庄老乡的特别的关照,枣庄的“翼云风”先生和龙校长比我早到几个小时,他们帮我报到,又一起打的去车站接我。因火车晚点害他两个在车站等了很久。正担心晚点惴惴不安的我收到“翼云风”先生的短信:“你下车给我振铃,从西出口出,我穿蓝色条纹衬衫,身高一米八,不胖。”真心感谢这素昧平生的只打过一次招呼的网友。


很惊喜能听到淄博于春祥老师的评课,就那么一句个性、独特的随机的诵读“奶奶,您把我带走吧”,让我心为之一震,不自觉的就为于老师机智到位的评点鼓掌。就如看电影也要看影评一样,这次听课最美是听评课。语文课堂的“朗读”知道,应具体、到位、可感、可效、有对学生朗读能力的提升。无论是比赛,还是常态课,老师们同行们最爱看的是真课堂,大家都是明眼人,看的是课的现场感,看的是课堂上学生的沉浸度。


很享受与福建的四姐妹的千里缘,不过是同桌进餐的机缘,但彼此毫无陌生感,好似相识了许久,那话语完全能走到彼此的心坎里。郑州博物馆、小餐馆、服装店……都留下了我们的足迹。特别是在服装店里大家帮着为我这个不爱打扮的女人出主意,搭配服装,还警告我:女人要美丽,要享受生活!让我领略了南北不同的消费观、不同欣赏角度、不同的理念……但自别后那份关心、关照、牵挂就有了,这次郑州之行多了份沉甸甸的记忆。(再此不提姐们的好校长了,呵呵,陈校见了莫怪,谁让你离开龙岩八中,去别处高就呢。)


5月     备考行动《把握规律 知能结合——中考现代文阅读备考策略》在《中学语文教学》刊发。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccc7100100rh25.html


【5月11日  校庆行】应邀参加我的母校德州师专(现在的德州学院)的四十周年校庆庆典。也许是太兴奋,凌晨三点多就醒了,挨到6点多起身,简单收拾后就出发了。没有劳驾老公护送,也没有和其他校友结伴同行,我是想赶在规定时间8:30之前到学校,一个人静静找回那段尘封的师专生活的记忆。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccc7100100rc51.html


5月10日  朋友赠诗朋友赠诗两首,值得一记。“尘嚣日上流俗众,幽幽柴扉绿映红。清风吹荷送香处,高卧静听雨打萍


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccc7100100r92a.html


5月1日   结伴云台山5.1三天假期,相约几家熟识的朋友、同学,再次奔赴云台山。一路上打够级、叙友情、赏美景、好不自在!我们一行6个家庭,16人的团队。我们的初衷就是为了这六个孩子能度过一个比较有意思的假期,应该说这个目标已经达成了。


这次短暂的旅行应该很多值得一记的瞬间,可惜由于自己的疏懒,过去这么久才想记录,让那种轻松、自由、舒畅、愉悦的感觉溜走了,剩下的仅是一些直观的图片了。相机里的纯景色的照片均是文文的作品。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccc7100100r7g5.html


4月28  桓台行山东省初中语文写作教学研讨会于2011428日—29日在淄博桓台世纪中学成功举办。会议邀请了全国中语会理事长苏立康教授和山东师范大学特聘教授、语文文字研究所所长、博士生导师魏建先生作报告。全省近二十个单位作了典型发言和交流,我也有幸在会上介绍了我们县“言语化作文”的一些做法。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccc7100100r2de.html


1月8日  同学聚会2011年1月8日,周六,是个特别的日子,是我们“德州师专毕业十五年再聚首”,也是我们毕业后的第一次大型的聚会。 按规定是10:30到,我迟到了半小时,熟悉的几个同学在酒店外等了我半个多小时,很是感动。我在鲁权屯至德州的路上,借用这一个小时的时间,在脑海里梳理着一会代表同学的发言,一些沉睡的记忆由于思维的刺激都被激活了:师专课堂的情景、图书馆的样子、101、408、201几个宿舍的里的故事,食堂抢饭的经历历历在目……  11:30  中文系三个班的同学一起和三个班的班主任合影。我们二班也单独和王芳老师合影留念。王芳老师是跛着脚来参加这次聚会的,前几天歪到脚了还比较厉害,看着王老师忍着疼痛走路的样子我们很心痛也很感动。   12:00  三个班的班主任:李老师、王老师、傅老师分别给我们讲话,抒发心情,表达祝愿。我也很荣幸的代表学生发言,我发自肺腑的道出了三声感谢


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccc7100100o1r5.html


1月7日  教学交流2010年岁尾,应滕庄中学田校长之约,给滕庄的老师们讲述了我的个人成长历程。2011年元月,应鲁权屯徐校长之约,给鲁权屯的老师们了做了题为“人在语途——我的语文生活”的报告。很感动老师们听完报告后上传到我们“武城社区”的文字,收集如下。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccc7100100o3n9.html

《【盘点】走过2011 拥抱2012》有2个想法

  1. 李老师,来给你祝福的:新年快乐,好梦成真!
    过去的一年你过得充实幸福的,心里这种这么多美丽,相信你的2012会更加精彩![quote][b]以下为柴扉的回复:[/b]
    谢谢赵老师,新年快乐![/quote]

发表评论