【课堂直播】掩卷沉思悟《香菱》

掩卷沉思悟《香菱》


——《香菱学诗》课堂实录教学环节之五


253300  山东省武城县教育局教研室 李燕


下面请同学们合上课本,从一个校园小小“思考者”角度,想想你从《香菱学诗》读出了什么悟到了哪些……


[此环节的设计是想让学生从香菱学诗的过程中获得启示,达到迁移运用的目的。]


生:文章中香菱得了“呆”、“疯”、“魔”三个称号,正如孔子云:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。香菱正是达到了“好之”、“乐之”的境界,所以她学诗成功。可见,兴趣是最好的老师,所以我今后一定要注意培养自己的学习兴趣。


师:的确,香菱的勤奋与痴迷,都是兴趣使然。


生:香菱不仅读了王维、杜甫、李白各一二百首诗,并且能说出诗的“无理而妙”,能品出诗的“味道”,能想出诗的“意境”。从中我悟到:读书要读名家名篇,并且要精读深读,才能打好作文底子。


师:嗯,读书破万卷,下笔如有神”写作的核心,应该是在积累前提下的模仿和创造。你的感悟很有深度,希望你今后能多多研读经典,多多写出言雅境致的文章来。


生:文中的评价香菱学诗的总结性一句话:苦志学诗,精血诚聚,由此可见香菱是用全部的身心和灵魂去学诗的。我们应该向香菱学习。


师:真可谓是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”啊。


生:香菱学诗的过程印证了王国维治学的三境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。


师:总结的非常漂亮,从你富有诗意的言语中老师能感觉到你是个很爱读书的学生。


生:从《香菱学诗》悟到写文章的法宝:立意要紧,意趣要真。


师:你和作者想一块去了,曹雪芹借《香菱学诗》,表达了自己对诗艺的看法,他特别强调是要有新意,要寄情寓兴,不能以辞害意。


师:同学们的感悟也触了老师的思维:


我看香菱学诗,首在一个积累其次在内化然后是模仿最后是创作的过程。黛玉的教里也包含了现在的新理念:“以学为主”“赏识教育”“经典引路”“读写结合”,真可谓是学的境界,教得极致”,这真是教与学的动人乐章了。


学生能从文章中悟到学习兴趣的重要,能从香菱苦心学诗的过程中悟到应该如何阅读,如何写作。我想这就是这节课最大的收获了。


【本想就此结束课堂,忽又有一个学生站起来了。】


生:老师,我不理解预习提示上“一个孤苦的女子,痴心学诗,是对艺术的崇拜,还是寻找精神上的寄托?”这句话,因为在这篇文章中,她和大观园里那么多才女在一起很幸福的,并没有感觉她的孤苦啊。


师:你的困惑也许其他同学也有,你看完大屏幕上这段文字后也许就能理解了。


多媒体补充助读材料:


脂砚斋说:“细想香菱之为人也,根基不让迎探,容貌不让凤秦,端雅不让纨钗,风流不让湘黛,贤惠不让袭平,所惜者幼年罹祸,命运乖蹇,致为侧室。”


香菱是小说中出场最早的薄命女,自幼被拐,十几岁时被呆霸王薛蟠强买为妾;后来正妻夏金桂一来,她的命运就更为不堪,很快就被折磨致死了。


生:我懂了,我想文中香菱笑着说的:“姑娘何苦打趣我!我不过是心里羡慕,才学着玩罢了”,实际上她内心羡慕的不仅是姑娘们的才华,更羡慕的是他们的幸福生活啊。香菱很孤独,很凄苦,她所有的苦都无处可诉,所以她只能苦笑,把所有的痛苦都放在心里了。


师:你的看法和一些研究红楼梦的专家的观点相同。有学者说:曹雪芹刻画香菱,以笑写悲,香菱笑得越多,越能引发读者的同情,越能让人感叹其身世之苦。


师:从《香菱学诗》中我们同样也能读出了作者的影子,曹雪芹“披阅十载,增删五次”,字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。本文原著的题目是《慕雅女雅集苦吟诗》,这样的名字大概就是说,羡慕黛玉这些才女们的才情的香菱,在大观园这个优雅的环境里“苦吟”“痴学”的故事。只看文字表面不仅香菱乐在其中,就连我们也乐在其中呢。作者以饱蘸深情的笔墨,讴歌了香菱这个为精华灵秀所钟爱的薄命女子。其实曹雪芹在书中塑造了百余位女子的形象呢,她们或巧笑倩兮、或眉目盼兮、或娴雅袅娜,最后这些《红楼梦》中诗一样的女子都以凄婉的方式走了!


课堂最后学生突发的疑问把“悟读”环节推向了更深一个层析,学生即懂得了曹雪芹“以笑写悲”的艺术手法,也感悟到了《红楼梦》的悲剧美。这节课从文字入手,进而达到的探寻文字背后的文学意味、文化审美的追求。


……


(大屏幕显示:


希望同学们能以《香菱学诗》为起点,让潜心阅读成为习惯,让智慧阅读伴随你们一生!


下课


          《中学语文教学通讯》/2011/5

发表评论