【教研开心之旅】“新疆”行漫记~

   一点说明:此“新疆”非彼“新疆”,此为武城的“新疆。


   昨天应徐校之约,又一次“疯”到了鲁权屯中学。郑老师、崔老师和我同上一堂课,和孩子们在课堂上放飞了各色各样的风筝,一同观风筝的还有鲁权屯中学和滕庄中学的全体语文老师。这样的旅行是我最喜欢的,也是最沉醉的。虽然已是深秋时节,但却在这里觅到了春日的温和……


    总的感觉郑老师的课自然流畅且环环相扣,崔老师的课的设计巧妙而有深度,我的课上得有些随意有余而深度不够。在此摘几点印象深刻的课堂花絮记之:


(一)


    师:上课前咱先做个小调查,曾经放过风筝的同学请举起你的左手,曾经自己制作过风筝的请举起你的右手。


    学生都举起了左手,而右手迟迟未能举起。


    师:看来都是放飞买来的风筝啊。像老师这样左右都举起来多好,这就是一个完美的飞翔的动作了。 


    师:小爆料下,刚才大屏幕上显示的是我刚刚在当当网上购来的“风筝绘本”,我用数码相机拍下来然后传上去的,有点小人书的味道。老师小时候特别爱背着老师和家长“偷”看连环画小人书,这个“小人书”的说法对同学们来说应该很陌生,就像咱课本上的插图图片,下面配上简单的文字,也就大约比课本小一半多的样子。不知同学们可否说说自己最喜欢做的事呢?


    生:看漫画。(嗯,咱俩的爱好差不多呢,握握手吧)


    生:玩泥巴。(哦,我小时候也玩过的,这游戏还真是流传久远,我以为大家会都爱玩橡皮泥呢)


    生:…… 


    师:家长对你们这些爱好的态度是?


    生:爸爸妈妈很支持呢。(有点吃惊)


    师:我们应该为这位同学的家长竖起大拇指啊。我在教育自己的孩子方面就不如你的父母了,我经常唠叨:不要总玩这些没用的东西,好好温习功课。


    这和预设到的情景是大相径庭的,这孩子的家长比文章中的哥哥开明,比我做得也好。


 


(二)


    师:关于这一“抓”一“掷”一“踏” 三个动作,你试着做一下吧。


    生:轻轻地做出这些动作。


    众学生七嘴八舌的搭腔到:这样做不够,应该重重地踏!因为文章中的哥哥认为“小兄弟”“背叛”了他,非常气愤。


    师:如果你是这个小兄弟,面对自己特别钟爱又倾注了这多心血的即将完工的“风筝”要被哥哥“毁”掉时,你会怎么做?或者怎么说?或者怎么想?


    生:风筝就是我的快乐,我要保护它,这是我的权利。(好大胆也好有思想的小女生!)


    生:哀求哥哥说:就允许我这一次吧,就要完工了,我就放飞一次好吗?以后再也不玩了行吗?


    生:我会尽全力保护我的风筝。


    生:我会哇哇的大哭,告诉妈妈去。(呵,这个注意不错。)


    ……


    喜欢这样的场面,喜欢跟孩子们一起走进再走进文字里,喜欢这样细致又细腻的触摸文字背后的情感。


  


(三)


    郑老师:在你的记忆中有没有如文章中的“我”一般的愧疚的故事?可否把你心里淤积很久的“小石头”写出来?


    生:……


    崔老师:关于“小兄弟”的忘却同学们是怎么理解的?


    生:……


    师:就比如你的同桌经常的大骂你,时间久了你就很习惯于这样的打骂了,大家怎么看这样的现象?


    生:


      


     


 


(待续……   

发表评论